Раньше создать красивый сад могли себе позволить только очень состоятельные господа, выписывающие ландшафтного архитектора из-за границы (потому что своих просто не было).  И такой архитектор работал над проектом не один год, внося с хозяином  совместные корректировки.

Теперь — каждый владелец земли хочет получить проект  в чудовищно короткие сроки. Но в этом-то  и заключается самая большая ошибка: на проект должно быть потрачено достаточно времени и денег, чтобы уже на бумаге было отражено и запланировано то, что потом будет сделано в натуре.

Проект современного сада – это, прежде всего, сугубо индивидуальный проект для конкретного ландшафта и конкретной семьи. Цель индивидуального проекта — достичь полной гармонии ландшафта и образа жизни заказчика.

Очень немаловажно, заблаговременно  заказать проект, чтобы у дизайнера было достаточно времени на его проработку, согласование и уточнение.  Если ландшафтный архитектор соглашается работать по Вашему требованию  в качестве «пожарного» (сделать проект за два дня), то соответственным будет и скороспелый результат. Так что Вы потом не должны быть за это в претензии. В любом деле есть технологические сроки производства: если их нарушить —  то потом придется больше времени потратить на переделку. Начинать работу по проектированию лучше одновременно со строительством здания  зимой, а еще лучше осенью, чтобы была возможность хорошо изучить участок, особенно если он большой. Иногда возникает необходимость в проведении дополнительных  дообследований,  например, почв, залегания грунтовых вод, определения высотных отметок (при сложном рельефе), что также потребует дополнительного времени.

После такой подготовки, предоставлении геодезических материалов и заключении договора на проектные работы осуществляется выезд специалиста на участок для ознакомления с особенностями территории, учетом пожеланий и вкусов заказчика (вплоть до состояния здоровья членов семьи, чтобы исключить растения — аллергены). Ландшафтного архитектора будет интересовать все: где встает и садится солнце, какая почва и как глубоко залегают грунтовые воды, с какой стороны чаще дуют ветра, какие деревья хорошо растут у соседей или в ближайшем лесу, как много гостей будут к вам приезжать, какие знаки зодиаков всех членов вашей семьи, нравится вам спокойный или активный отдых и т.д. Именно при выполнении эскизных вариантов (возможно и не одного) устанавливается контакт взаимопонимания друг друга ( архитектора и заказчика).

Далее проводится фотофиксация существующего положения территории и размещения на нем отдельных элементов.

Разрабатывается художественная идея, функциональное зонирование и ландшафтный сценарий, которые отображаются на                эскизном чертеже с логичным размещением всех построек и функциональных зон. Для наглядности проектного решения предлагается визуализация отдельных композиций, которая также согласовывается с заказчиком.

Эскизный вариант обсуждается, корректируется и согласовывается с заказчиком. При серьезных изменениях разрабатывается второй окончательный вариант эскиза.

Завершающая стадия проекта – генплан, на котором  будут отражены все уточнения и согласно тщательно продуманного художественного образа и логических цепочек ландшафтного сценария размещены все проектируемые элементы и пейзажи. Для осуществления проекта разрабатываются рабочие чертежи посадок и планировки с указанием размеров.  При сложном рельефе изготавливается проект вертикальной планировки с картограммой земляных работ. При необходимости отдельно разрабатывается проект автоматического полива, освещения и дренажной системы.

К проекту прилагается пояснительная записка.

Использование компьютера позволяет ускорить процесс проектирования, что очень важно в наш стремительный век. Красочная компьютерная визуализация отдельных композиционных уголков и функциональных зон — качественно новый уровень проектирования.